От редактора
21 июня 2018
Уважаемые читатели!
От номера к номеру мы неизменно обращаемся к компонентам с добавленным свойством беспроводной связи, позволяющим создавать на их основе приборы и узлы интернета вещей (IoT). Неудивительно: на ближайшие годы эта тема остается главным локомотивом развития полупроводниковой отрасли. Давайте взглянем, что происходит на фронтах IoT сейчас.
Подобно сверхдержавам, втянутым в 50-60-е годы сначала в ядерную, а затем – в космическую гонку, глобальные игроки на рынке мобильных устройств и операционных систем для них стараются застолбить за собой поле операционных систем для создания устройств IoT. 21 мая 2018 года Google официально запустил платформу Android Things – буквально на следующий день после вывода из бета-тестирования. Таким образом, Google на этом этапе обогнал Microsoft, накануне объявившую о скором выходе собственного нового продукта для той же сферы. (Это помимо уже существующих на рынке Greengrass от Amazon и Windows IoT от той же Microsoft.)
Когда читаешь новости подобного рода, кажется, что все это происходит далеко и России не касается. Меж тем, TADviser и «Ростех» опубликовали совместное исследование, согласно которому, российский рынок промышленного интернета вещей (IIoT) в 2017 году достиг 93 млрд рублей, а в 2020-м его объем вырастет до 270 млрд рублей. 60% промышленных предприятий в России используют или тестируют IIoT. В качестве основных сдерживающих факторов респонденты называли дороговизну решений и проблемы безопасности. Но на первое со временем может повлиять изменяющаяся конъюнктура. А на второе – новые разработки ведущих мировых производителей. На тех же, кому по старинке нужен административный рычаг, может повлиять государственная программа «Цифровая экономика», внешним признаком активизации которой стало недавнее преобразование Министерства связи в Министерство цифрового развития.
Что касается конкретного содержания упомянутой программы – например, не ранее 1 июля 2019 года по решению Министерства строительства во всех российских новостройках и домах, прошедших капитальный ремонт, обязательны к установке дистанционные приборы учета. То есть, те самые умные счетчики, обменивающиеся данными со считывающими устройствами и другими узлами сети.
Нужен еще более доступный пример продвижения IoT в жизнь каждого из нас? Пожалуйста! – Объем продаж умных часов и браслетов в России за первые три месяца 2018 года вырос сразу почти втрое в количественном выражении – до 400 тысяч устройств, и в два раза – в стоимостном, составив 2,9 млрд рублей.
Помимо статей об электронных компонентах с беспроводной составляющей в этом номере журнала, обратите внимание на другие материалы сайта компании КОМПЭЛ на ту же тему — статьи на сайте и новости из новостной ленты.
С уважением, Геннадий Каневский
Наши информационные каналы