От редактора

12 июля 2013

Уважаемые читатели!

Мое отношение к номеру журнала, лежащему перед вами — весьма трепетное. Потому как — что скрывать — я люблю вкусно поесть…

Как и всякий человек, любящий вкусно поесть, но при этом не обладающий сверхдоходами, я ориентируюсь в основном на отечественную пищевую продукцию. Как у всякого разумного потребителя, у меня к ней два основных требования: чтобы было вкусно, чтобы было полезно. Как всякий человек, проживший большую часть сознательной жизни и в 80-е, и в 90-е, и в 2000-е, я помню всякое. И меня, как живущего в России, не может не радовать, что основная масса вполне качественных и здоровых продуктов на прилавках — отечественного производства. А открыв, например, статистику на сайте www.foodinnovation.ru, я вижу и цифры, подтверждающие это ощущение: так, продукция отечественной молочной промышленности занимает 99,4% рынка, мясной — 95%.

Да и в целом, при всех проблемах, характерных для российской индустрии, пищевая промышленность остается самой растущей отраслью. После засухи-2010 рост только усилился: по статистике, отношение начала 2012 года к началу 2011 в пищевой промышленности составило 4,3%, т.е. выше роста ВВП (данные Сибирской ассоциации консультантов www.sibac.info). Для сравнения: добыча газа 3,7%; добыча нефти 0,8%; производство машин и оборудования 0,4%; металлургия 0%; электроэнергетика -2,2%; наконец, промышленность в целом 1,4%.

В пищевую индустрию выгодно инвестировать — это верный доход с высоким процентом оборота. Так и поступают многие отечественные и зарубежные инвесторы, и с вступлением страны в ВТО этот процесс не ослабевает. Но и требования к качеству растут. В связи с этим — что может предложить подразделение автоматики компании КОМПЭЛ тем, кто занят оснащением предприятий пищевой индустрии? И какому сегменту этой индустрии в первую очередь предназначено наше предложение?

Спектр предложения, на первый взгляд, традиционен: источники бесперебойного питания, средства управления электроприводом; контроллеры, энкодеры и реле; блоки контроля и системы технического зрения; датчики; системы коммутации. Но тут важно, что требования по качеству и надежности ко всему вышеперечисленному в пищевой индустрии практически столь же высоки, как и в медицине: и там, и там речь идет о здоровье людей. Плюс — условия агрессивных сред, характерные для пищепрома. А КОМПЭЛ традиционно ориентируется на серьезных, зарекомендовавших себя многолетней успешной работой на рынке европейских, американских и японских производителей.

Теперь — о том, кому предназначено все это богатство. Не промышленным гигантам — они, как правило, комплектуются, согласно контрактам, «под ключ» целыми заводами или производственными линиями. Скорее — мелким и средним производителям вдали от мегаполисов, которые сохраняют вкус к привычному, доставшемуся от прежних поколений, ремеслу пекарей, колбасников, молочников, но при этом не могут не идти в ногу с прогрессом в силу естественного хода вещей.

Для интеграторов, комплектующих такие производства, для их инженеров по КИПиА и предназначен, в первую очередь, этот номер.

А мне, пожалуй, пора пообедать…

С уважением,
Геннадий Каневский

•••

Наши информационные каналы